Daop 3 Cirebon Sosialisasi Keselamatan di Perlintasan SebidangReporterjabar.com - Cirebon, Dalam rangka meningkatkan keselamatan penguna jalan raya dan keselamatan perjalanan Kereta Api (KA), PT KAI Daop 3 Cirebon bersama Polres Cirebon Kota, Dishub Kota Cirebon, Jasa Raharja dan Komunitas Pecinta KA "Edan Sepur" Wilayah Cirebon melaksanakan kegiatan sosialisasi keselamatan pada perlintasan di Jalan Kartini Kota Cirebon, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Pada acara sosialisasi ini, diisi dengan kegiatan membentangkan poster ajakan berdisiplin berlalu lintas, pembagian stiker keselamatan, pembagian boneka, masker dan aksi teatrikal oleh 15 anggota komunitas pecinta KA.

"Sosialisasi keselamatan ini ditujukan untuk meningkatkan disiplin dan kesadaran masyarakat di wilayah Daop 3 Cirebon dalam menaati aturan lalu lintas di perlintasan sebidang. Diharapkan kepada para pengguna jalan raya yang akan melintas, agar selalu berdisiplin menaati aturan rambu lalu lintas," ujar Manager Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Suprapto, Selasa 12/10/2021.

Angka kecelakaan lalu lintas pada perlintasan sebidang di wilayah Daop 3 Cirebon terus menunjukan penurunan dalam 3 tahun terakhir ini, tercatat pada tahun 2019 terjadi 22 kasus, tahun  2020 terjadi 9 kasus, sedangkan untuk tahun 2021 pada periode Januari sampai awal September 2021 telah terjadi 5 kasus kecelakaan di perlintasan sebidang.

Untuk menghindari terjadinya kecelakaan, pengguna jalan raya diwajibkan menaati aturan yaitu dengan berhenti ketika alarm sudah berbunyi, palang pintu kereta api sudah mulai ditutup, dan/atau ada isyarat lain. Pengguna jalan juga wajib mendahulukan kereta api dan memberikan hak utama pada kendaraan yang lebih dahulu melintas rel. 

"Aturan tersebut telah tertuang dalam UU Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan Pasal 114," terangnya.

Ia menyatakan, sosialisasi keselamatan di perlintasan sebidang akan terus dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Ia juga berpesan kepada masyarakat pengguna jalan agar dapat berdisiplin dengan berhati-hati dan mengutamakan keselamatan, dimana sejak Bulan September 2021, puncak kecepatan kereta api di wilayah PT KA Daop 3 Cirebon semakin meningkat.

“Dengan semakin tertibnya masyarakat pengguna jalan di perlintasan sebidang, dan adanya peran aktif dari seluruh stakeholder, diharapkan keselamatan di perlintasan sebidang dapat terus ditingkatkan. Sehingga perjalanan kereta api tidak terganggu dan pengguna jalan raya juga selamat sampai ditujuan,” pungkasnya.

Disclaimer

Opini menjadi tanggungjawab penuh penulis. Hak Jawab atas Artikel/Berita diberikan sesuai dengan ketentuan UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers