Wagub Jabar Minta Galuh Pakuan perluas Pemberdayaan Seni dan Budaya Sunda

SUBANG - Wakil Gubernur Jawa Barat, Uu Rizhanul Ulum meminta Raja Lembaga Adat Karatwan (LAK) Galuh Pakuan Rahyang Mandalajati Evi  Silviadi, untuk memperluas wilayah pemberdayaan Seni dan Budaya Sunda, ke Kabupaten/Kota lain di Jawa Barat.
Karena menurut Uu, tidak hanya masyarakat Subang yang membutuhkan pemberdayaan Seni dan Budaya Sunda dari Raja Galuh Pakuan, tetapi juga seluruh warga masyarakat Kabupaten/Kota di Jawa Barat ini, membutuhkan kehadiran Raja Galuh Pakuan, sebagai Raja Lembaga Adat, yang peduli terhadap kelestarian seni dan budaya bangsa sunda.
"Saya harap, Kang Raja mau bersama-sama dengan kami di pemerintah provinsi, untuk melakukan pemberdayaan seni dan budaya sunda yang kita miliki ini," ujar Uu kepada wartawan di Subang, Kamis (14/11/2019).
Dengan kehadiran Raja Galuh Pakuan di seluruh kabupaten/kota di Jawa Barat ini, akan semakin memperkokoh persaudaraan bangsa sunda, sekaligus memperkuat Seni dan Budaya Sunda, yang hari ini sudah mulai dilupakan oleh Generasi Muda Sunda, bahkan terancam punah.
"Sosok Kang Raja ini yang saya impi-impikan, agar peradaban bangsa sunda tidak hilang ditelan zaman," tegasnya.
Wagub juga mengajak kepada Raja LAK Galuh Pakuan Rahyang Mandalajati Evi Silviadi, dan semua warga masyarakat Jawa Barat untuk bersama-sama melestarikan, dan memperkuat serta memperkokoh Seni dan Budaya Sunda yang berkarakter, sehingga bangsa sunda mampu mandiri dan berdaulat sebagai bangsa sunda di Jawa Barat, yang memiliki tradisi dan ciri tersendiri. (LAK/Galuh Pakuan)

Disclaimer

Opini menjadi tanggungjawab penuh penulis. Hak Jawab atas Artikel/Berita diberikan sesuai dengan ketentuan UU No. 40 tahun 1999 tentang Pers