Inilah Alasan Jokowi Disambut Sisingaan di Subang

SUBANG - Sejumlah perwakilan dai tiga desa kawasan Cirangkong Cikadu Bantarsari Cijambe Subang Jawa Barat di terima di Istana Negara oleh Kepala Staf Kepresidenan (KSP), Aryani Djalal yg langsung di antar ke ajudan Presiden Joko Widodo, Jum'at (15/2/2019).
Adapun tujuannya untuk persiapan kedatangan Presiden Joko Widodo ke Cijambe Cirangkong.
Rombongan tersebut terdiri dari Ketua BUMDES Cirangkong, Bapak Edi, Ketua BUMDES Cikadu, Bapak Beben, Ugan, Bapak Ahmad dari Perhutani, dan Ketua BUMDES Bantar. Menyampaikan bahwa kedatangan Presiden akan disambut oleh Sisingaan sebagai ‎kesenian khas Subang.
Kedatangan Jokowi ke Cirangkong adalah sebagai tindak lanjut Memorandum of Understanding (MoU) antara Lembaga Kerajaan Adat (LAK) Galuh Pakuan dengan sejumlah negara yang telah ditandatangani bulan lalu.
Pada kesempatan tersebut Jokowi akan menanam tanaman yang dibutuhkan dalam perdagangan internasional. Seperti tanaman sereh wangi sebagai bahan dasar minyak atsiri‎.
Dikatakan oleh Wawan Renggo atau yang akrab disapa Abah Renggo‎ menyebutkan menampilkan Sisingaan adalah sebagai upaya menjaga kekayaan budaya Indonesia khususnya yang berasal dari Subang. "Kita ingin mempersembahkan kesenian asli Subang yang menjadi bagian dari kekayaan budaya Indonesia," ujarnya.
Selain memberdayakan kekayaan alam berupa komoditas rempah, keberadaan Sisingaan akan menjadi bagian destinasi wisata dimasa depan.
Pada kesempatan tersebut Ariani Djalal menyampaikan harapannya supaya kesenian dan budaya  lokal seperti festival Sisingaan bisa berkelanjutan.