Sikapi OTT Sukamiskin, Lapas Subang Lakukan ini

SUBANG - Usai OTT oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin Bandung, Lapas Subang Jawa Barat kemudian merespon dengan melakukan razia ke sel-sel warga binaan. Menurut Kepala Pengamanan Lapas Subang, Irfan Ibrahim atas perintah dari Kalapas Subang kemudian mengamankan barang-barang yang dilarang berada di dalam sel. Seperti alat penanak nasi elektrik, dispenser dan alat listrik.
Sesuai surat edaran barang-barang elektronik ditaruh diluar karena dinilai berbahaya. Dalam rangka pengamanan dan ketertiban Lapas Subang.
Dispenser dan alat listrik kebetulan kondisinya dalam acak-acakan. "Ya kita bereskan kemudian (barang-barang) ditempatkan di lorong-lorong," ungkapnya saat ditemui di ruang kerjanya, Selasa (24/7/2018).
Kemudian kata Irfan pihaknya mendapatkan arahan supaya lebih mengedepankan pendekatan humanis kepada warga binaan.
Mengenai dugaan adanya sel mewah atau pelayanan berbeda kepada warga binaan, kata Irfan pelayanan kepada warga binaan juga dilakukan sesuai standar. "Gak ada, tuh sel mewah," katanya.
Terkait dengan kegiatan di Sukamiskin, pihak Lapas Subang mengirimkan personil untuk membantu Kanwil Kemenkum HAM Jabar melakukan penggeledahan di Sukamiskin. "Atas perintah Kalapas kita juga mengirimkan 29 orang ke sana (Bandung) untuk ikut membantu (penggeledahan) di Sukamiskin," pungkasnya. (Satriya)